2025年儿科出生缺陷防控咨询师试题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.55千字
  • 约 6页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年儿科出生缺陷防控咨询师试题(附答案).docx

2025年儿科出生缺陷防控咨询师试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不是出生缺陷的主要原因?

A.遗传因素

B.环境因素

C.营养不良

D.孕妇年龄

答案:C

2.儿童出生缺陷防控工作中,以下哪项措施是最有效的?

A.孕前检查

B.孕期营养补充

C.孕期定期产检

D.新生儿疾病筛查

答案:A

3.孕前和孕期妇女应每天补充的叶酸剂量是多少?

A.0.4mg

B.0.8mg

C.1.0mg

D.1.2mg

答案:A

4.以下哪种疾病属于出生缺陷?

A.先天性心脏病

B.唐氏综合症

C.肾脏缺如

D.所有以上选项

答案:D

5.哪个时期是胎儿神经管发育的关键时期?

A.妊娠第14周

B.妊娠第58周

C.妊娠第912周

D.妊娠第1316周

答案:B

6.以下哪种药物可能导致胎儿出生缺陷?

A.阿司匹林

B.镇静剂

C.抗癫痫药

D.所有以上选项

答案:D

7.孕妇在哪个时期进行唐氏筛查最合适?

A.妊娠第810周

B.妊娠第1114周

C.妊娠第1520周

D.妊娠第2124周

答案:C

8.以下哪种方法可以减少新生儿出生缺陷的发生?

A.增加孕妇运动

B.孕期定期产检

C.孕期保持良好心态

D.孕期避免接触有害物质

答案:D

9.出生缺陷防控工

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档