2025年放射线模拟题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.5千字
  • 约 6页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年放射线模拟题含答案

一、选择题

1.放射线按其性质及来源可分为哪几类?

A.电磁辐射和粒子辐射

B.自然辐射和人工辐射

C.X射线和γ射线

D.内照射和外照射

答案:B

2.下列哪种放射性核素主要用于心脏显像?

A.99mTc

B.123I

C.201Tl

D.18F

答案:A

3.下列哪种放射性药物主要用于甲状腺显像?

A.99mTc

B.123I

C.131I

D.18F

答案:C

4.在SPECT成像中,下列哪个参数表示探测器的旋转角度?

A.角度

B.能量

C.时间

D.距离

答案:A

5.下列哪个不属于放射性核素治疗的方法?

A.内照射治疗

B.外照射治疗

C.核素靶向治疗

D.光动力治疗

答案:D

二、填空题

6.放射性核素显像的原理是利用放射性核素发射的__________,通过探测器接收并在计算机上形成图像。

答案:射线

7.PET成像中,使用的放射性核素主要有__________和__________。

答案:18F、11C

8.在核医学成像中,用于评估心脏功能的放射性药物是__________。

答案:201Tl

9.放射性核素治疗的目的是通过放射性核素的__________作用,达到治疗肿瘤的效果。

答案:辐射

10.SPECT成像中,探测器的旋转范围一般为______

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档