2025年《文字学(湖北师范)》学堂云单元测试考核答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.41千字
  • 约 5页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年《文字学(湖北师范)》学堂云单元测试考核答案.docx

2025年《文字学(湖北师范)》学堂云单元测试考核答案

一、填空题

1.中国古代文字学又称“小学”,起源于汉代,主要包括______、______、______和______四个方面。

答案:字形学、音韵学、训诂学、校勘学

2.殷商甲骨文是中国已知最早的______文字。

答案:成熟

3.《说文解字》是中国第一部字典,由______编写。

答案:许慎

4.“六书”指的是______、______、______、______、______和______。

答案:象形、指事、会意、形声、转注、假借

5.汉字结构分为______、______、______和______四种。

答案:单一结构、左右结构、上下结构、包围结构

二、选择题

1.下列哪项不是汉字的组成部分?()

A.点B.横C.撇D.圆

答案:D

2.以下哪个朝代的字典收录了最多的汉字?()

A.汉代B.隋唐C.宋代D.明代

答案:C

3.《康熙字典》是我国历史上著名的字典,请问它是哪位皇帝主持编纂的?()

A.乾隆B.嘉庆C.道光D.康熙

答案:D

4.以下哪个字不属于“六书”中的“会意”字?()

A.明B.日C.月D.星

答案:D

5.汉字部首中,以下哪个部首与其他三个部首不同类?()

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档