中医执业考试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.09千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

中医执业考试练习题及答案

一、选择题

1.以下哪项是中医学的核心理念?

A.整体观

B.阴阳学说

C.五脏六腑

D.病因病机

答案:A

2.下列哪项不属于中医四诊?

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.听诊

答案:D

3.以下哪个症状不属于表证?

A.汗出

B.恶寒

C.发热

D.咳嗽

答案:D

4.下列哪项是治疗实证的方法?

A.泻下

B.温补

C.清热

D.祛湿

答案:A

5.以下哪个药物属于补益药?

A.黄连

B.黄芩

C.黄芪

D.黄柏

答案:C

6.下列哪个方剂具有清热解毒的作用?

A.四君子汤

B.麻黄汤

C.龙胆泻肝汤

D.四物汤

答案:C

7.以下哪项是治疗血瘀证的常用方法?

A.活血化瘀

B.温经散寒

C.泻下逐瘀

D.祛湿通络

答案:A

8.下列哪项是治疗失眠的常用方法?

A.安神

B.泻火

C.补气

D.祛湿

答案:A

二、填空题

1.中医学的基本特点是______和______。

答案:整体观、辨证论治

2.中医四诊包括______、______、______、______。

答案:望诊、闻诊、问诊、切诊

3.中医治疗原则包括______、______、______、______。

答案:治未病、辨证论治、标本兼顾、缓则治其本

4.补益药的分类有_

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档