黑龙江省鸡西市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

黑龙江省鸡西市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案.docx

黑龙江省鸡西市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案

一、选择题

1.下列哪个字注音正确?

A.悲伤(bēishāng)

B.桃李(táolǐ)

C.鲜花(xiānhuā)

答案:C

2.下列哪个词语是反义词?

A.前进与后退

B.美丽与可爱

C.善良与邪恶

答案:A

3.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?

A.那只小鸟在天空翱翔。

B.他的心像石头一样坚硬。

C.雪花飘落在窗台上。

答案:B

4.下列哪个诗句出自《静夜思》?

A.明月几时有,把酒问青天。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:B

5.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相近?

A.欲速则不达

B.多此一举

C.前功尽弃

答案:B

二、填空题

6.请补全下列句子:______是我国的文字,有着悠久的历史。

答案:汉字

7.请补全下列句子:读书有三到,谓:______、______、______。

答案:心到、眼到、口到

8.请补全下列句子:《春晓》作者是______,诗句“______”描绘了春天景色的美好。

答案:孟浩然,春眠不觉晓

三、阅读理解

阅读下面文章,回答问题。

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

9.下列哪个词语描述了草原的景色?

A.碧波荡漾

B.天高云淡

C.绿草如茵

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档