2025年糖尿病知识考试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.4千字
  • 约 6页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年糖尿病知识考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.糖尿病的定义是:

A.胰岛素分泌不足

B.胰岛素作用不足

C.血糖浓度持续高于正常值

D.A和B都是

答案:D

2.以下哪项不是糖尿病的典型症状?

A.多尿

B.多饮

C.多食

D.肥胖

答案:D

3.以下哪种类型的糖尿病主要发生在儿童和青少年?

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病

C.妊娠期糖尿病

D.特殊类型糖尿病

答案:A

4.下列哪个因素与2型糖尿病的发生关系最密切?

A.遗传因素

B.肥胖

C.高血压

D.A和B都是

答案:D

5.糖尿病患者进行自我监测血糖时,以下哪个时间段最为重要?

A.空腹血糖

B.餐后2小时血糖

C.睡前血糖

D.餐前血糖

答案:B

6.下列哪个药物主要用于治疗2型糖尿病?

A.胰岛素

B.磺脲类药物

C.α葡萄糖苷酶抑制剂

D.A和B都是

答案:D

7.以下哪个指标可以用来评估糖尿病患者的血糖控制情况?

A.空腹血糖

B.餐后2小时血糖

C.糖化血红蛋白

D.尿糖

答案:C

8.以下哪个并发症不是糖尿病的常见并发症?

A.视网膜病变

B.肾病

C.心脏病

D.肺炎

答案:D

9.下列哪个方法可以预防糖尿病?

A.保持健康饮食

B.增加体育锻炼

C.控制体重

D.A、B和C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档