2025年生理学专项知识考核试题(附答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.18千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年生理学专项知识考核试题(附答案).docx

2025年生理学专项知识考核试题(附答案)

一、选择题

1.以下哪项是细胞膜的主要成分?

A.蛋白质

B.脂肪酸

C.磷脂

D.胆固醇

答案:C

2.在神经肌肉接头处,乙酰胆碱的释放是通过哪种方式?

A.被动扩散

B.促进扩散

C.原生质膜融合

D.载体介导的转运

答案:C

3.以下哪个器官是人体最大的内分泌腺?

A.胰腺

B.肝脏

C.肾脏

D.胸腺

答案:A

4.以下哪种激素主要调节体内水盐平衡?

A.肾上腺素

B.醛固酮

C.抗利尿激素

D.甲状腺激素

答案:C

5.心脏的正常起搏点是:

A.窦房结

B.房室结

C.束支

D.心室肌

答案:A

二、填空题

1.在神经系统中,神经元之间的信息传递主要通过______进行。

答案:突触

2.肌肉收缩的直接能源物质是______。

答案:三磷酸腺苷(ATP)

3.人体最大的细胞是______。

答案:卵细胞

4.胰岛素的主要作用是降低血糖,其作用机制包括促进______的摄取和利用,以及抑制______的生成。

答案:肝糖原、非糖类物质

5.人体内负责体温调节的主要部位是______。

答案:下丘脑

三、判断题

1.肌肉在收缩过程中,肌纤维缩短是由于肌球蛋白和肌动蛋白的相互作用。()

答案:正确

2.肾脏是人体最大的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档