血液病考试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-07-07 发布于湖南
  • 举报

血液病考试真题及答案

一、单项选择题

1.正常成人的主要造血器官是

A.肝脏

B.脾脏

C.骨髓

D.淋巴结

答案:C

2.缺铁性贫血最常见的病因是

A.摄入不足

B.慢性失血

C.吸收不良

D.需铁量增加

答案:B

3.再生障碍性贫血的主要发病机制是

A.骨髓造血功能低下

B.造血原料缺乏

C.失血过多

D.免疫功能异常

答案:A

4.急性白血病引起贫血的主要原因是

A.红细胞寿命缩短

B.造血原料缺乏

C.骨髓造血受抑制

D.出血

答案:C

5.诊断白血病最主要的依据是

A.血常规

B.骨髓象

C.血涂片

D.细胞化学染色

答案:B

6.特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机制是

A.骨髓巨核细胞成熟障碍

B.血小板功能异常

C.免疫因素

D.脾功能亢进

答案:C

7.血友病A缺乏的凝血因子是

A.因子Ⅷ

B.因子Ⅸ

C.因子Ⅺ

D.因子Ⅻ

答案:A

8.过敏性紫癜最常见的类型是

A.皮肤型

B.腹型

C.关节型

D.肾型

答案:A

9.慢性粒细胞白血病最突出的体征是

A.脾脏肿大

B.肝脏肿大

C.淋巴结肿大

D.胸骨压痛

答案:A

10.下列哪种疾病不属于造血系统疾病

A.缺铁性贫血

B.系统性红斑狼疮

C.白血病

D.淋巴瘤

答案:B

二、多项选择题

1.贫血按病因及发

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档