2026年钢琴乐理考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.78千字
  • 约 10页
  • 2026-07-08 发布于新疆
  • 举报

2026年钢琴乐理考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.在C大调音阶中,E到B的音程关系是()。

A.纯五度

B.增四度

C.减五度

D.纯四度

答案:B

2.下列哪个调性包含三个降号?()

A.降E大调

B.降B大调

C.降A大调

D.降D大调

答案:A

3.减七和弦的解决通常进行到()。

A.大三和弦

B.小三和弦

C.减三和弦

D.增三和弦

答案:B

4.下列音程中,属于不协和音程的是()。

A.纯五度

B.大三度

C.小二度

D.大六度

答案:C

5.切分音的效果是()。

A.强拍变弱,弱拍变强

B.强拍变强,弱拍变弱

C.保持原有的强弱规律

D.节奏完全停止

答案:A

6.在五线谱中,加线产生的音高通常取决于()。

A.线的粗细

B.线的位置(上加线或下加线)

C.记谱的顺序

D.拍子的长短

答案:B

7.下列哪个和弦属于原位属七和弦?()

A.1-3-5-7

B.3-5-7-2

C.5-7-2-4

D.7-2-4-6

答案:B

8.两个相同的音级之间,包括这两个音级在内,共有几个半音?()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:A

9.下列关于半音阶的描述,正确的是()。

A.半音阶中全音和半音交替出现

B.半音阶中半音和全音交替出

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档