2025年教育心理学练习题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.23千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年教育心理学练习题及答案

一、选择题

1.以下哪项是教育心理学研究的核心内容?

A.学生的认知发展

B.教师的教授策略

C.学习过程中的情绪调节

D.学生的个性发展

答案:A

2.以下哪种学习理论认为学习是行为的结果,强调强化在学生学习过程中的作用?

A.认知学习理论

B.行为主义学习理论

C.建构主义学习理论

D.人本主义学习理论

答案:B

3.以下哪个心理学家提出了“最近发展区”概念?

A.皮亚杰

B.维果茨基

C.奥苏贝尔

D.罗杰斯

答案:B

4.以下哪种教学方法有利于培养学生的创造性思维?

A.讲授法

B.案例分析法

C.探索性学习

D.程序教学

答案:C

5.在教育过程中,以下哪种策略有助于激发学生的学习动机?

A.提供奖励

B.增加学习难度

C.创设问题情境

D.强化学习成果

答案:C

二、填空题

1.皮亚杰认为,儿童的认知发展可以分为四个阶段,依次为感知运动阶段、前运算阶段、______阶段、形式运算阶段。

答案:具体运算阶段

2.班杜拉认为,观察学习包括注意、______、动机、再现四个过程。

答案:保持

3.奥苏贝尔认为,有意义学习的实质是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念______。

答案:建立非人为的和实质性的联系

4.人本主义学习理论认为

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档