中西医结合试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 12页
  • 2026-07-08 发布于河南
  • 举报

中西医结合试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于哪种气的作用?

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.脏腑之气

答案:C

2.下列哪项不是中医的“五行”?

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:D

3.中医治疗疾病的基本原则不包括:

A.辨证论治

B.治未病

C.调和阴阳

D.滋补元气

E.快速治愈

答案:E

4.中医中的“六淫”不包括:

A.风

B.寒

C.湿

D.燥

E.火毒

答案:E

5.中医认为,心主:

A.肺

B.肝

C.脾

D.肾

E.血

答案:E

6.中医中的“七情”不包括:

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

E.恐

答案:D

7.中医认为,下列哪个脏腑与人的精神情志关系最为密切?

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B

8.中医中的“八法”不包括:

A.滋补

B.泻实

C.和中

D.祛风

E.通络

答案:D

9.中医认为,下列哪个季节容易发生“风”病?

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

E.长夏

答案:A

10.中医中的“四诊”不包括:

A.望

B.闻

C.问

D.切

E.测

答案:E

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医认为,下列哪些属于“五行”的相生关系?

A.木生

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档