2025年“传染病防治知识+食源性疾病监测”考核试题(答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.11千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年“传染病防治知识+食源性疾病监测”考核试题(答案).docx

2025年“传染病防治知识+食源性疾病监测”考核试题(答案)

一、选择题

1.以下哪项是2025年我国传染病防治工作的重点?

A.控制病毒性肝炎

B.预防和治疗艾滋病

C.防治新型冠状病毒肺炎

D.防治结核病

答案:C

2.下列哪种传染病属于我国法定的乙类传染病?

A.肺结核

B.猩红热

C.麻疹

D.病毒性肝炎

答案:D

3.下列哪种食物最容易引起食源性疾病?

A.熟食

B.生食

C.预包装食品

D.罐头食品

答案:B

4.下列哪种食源性疾病是由细菌引起的?

A.甲型肝炎

B.诺如病毒感染

C.沙门氏菌感染

D.轮状病毒感染

答案:C

5.以下哪种措施可以有效预防食源性疾病?

A.增加食品的保质期

B.遵循食品安全操作规范

C.食用过期食品

D.减少食品的烹饪时间

答案:B

二、判断题

6.传染病防治法规定,任何单位和个人都有权向人民政府报告传染病疫情。()

答案:正确

7.食源性疾病是指因食用了被污染的食品而引起的疾病。()

答案:正确

8.病毒性肝炎属于我国法定的甲类传染病。()

答案:错误

9.预防食源性疾病的关键是加强食品的储存和运输环节。()

答案:错误

10.接种疫苗是预防某些传染病的最有效措施之一。()

答案:正确

三、简答题

11.简述食

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档