2026年杠字测试题及答案必备全套试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.41千字
  • 约 11页
  • 2026-07-08 发布于新疆
  • 举报

2026年杠字测试题及答案必备全套试题及答案.docx

2026年杠字测试题及答案必备全套试题及答案

一、基础知识(拼音、部首、笔画)10分

1.汉字“杠”的读音是()。

A.gāng

B.gàng

C.gǎng

D.gā

答案:B

2.汉字“杠”的部首是()。

A.木

B.氵

C.扌

D.犭

答案:A

3.汉字“杠”的总笔画数是()。

A.3画

B.4画

C.5画

D.6画

答案:B

4.下列词语中,与“杠”字同音的字是()。

A.钢

B.缸

C.岗

D.以上都是

答案:D

二、字义辨析与组词20分

5.“杠”字在“门框”的意思时,读音为()。

A.gāng

B.gàng

C.gǎng

D.gā

答案:B

6.“杠”字在“杠杆”的意思时,读音为()。

A.gāng

B.gàng

C.gǎng

D.gā

答案:B

7.“杠”字在“杠铃”的意思时,读音为()。

A.gāng

B.gàng

C.gǎng

D.gā

答案:B

8.“杠”字在“抬杠”的意思时,读音为()。

A.gāng

B.gàng

C.gǎng

D.gā

答案:B

三、成语与句子填空20分

9.请在横线上填入正确的字:____铃(一种健身器材)。

答案:杠

10.请在横线上填入正确的字:____精(指喜欢争辩、无理也要辩的人)。

答案:杠

11.请在横线上填入正确的字:_

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档