初三物理热点题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

初三物理热点题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.摩擦力和水平推力

答案:D

3.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

4.以下哪个现象不属于光的折射现象?

A.水中筷子看起来变弯

B.海市蜃楼

C.镜子成像

D.光的色散

答案:C

5.物体温度升高,以下哪个说法正确?

A.物体含有的热量增加

B.物体的内能增加

C.物体的分子动能增加

D.物体的分子势能增加

答案:C

6.以下哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功率

答案:A

7.电路中,电流表应:

A.与被测用电器并联

B.与被测用电器串联

C.直接接在电源两极

D.与电源并联

答案:B

8.以下哪个现象属于光的反射现象?

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.光的色散

D.光的折射

答案:A

9.物体在水平方向上做匀加速直线运动,以下哪个说法正确?

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体的加速度不为零

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档