2026年生物医学基础细胞生物学与遗传学知识练习题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 12页
  • 2026-07-10 发布于福建
  • 举报

2026年生物医学基础细胞生物学与遗传学知识练习题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物医学基础细胞生物学与遗传学知识练习题

一、单选题(每题2分,共20题)

1.细胞膜的主要组成成分不包括以下哪一项?

A.蛋白质

B.脂质

C.糖类

D.核酸

答案:D

2.细胞有丝分裂过程中,染色单体分离发生在哪个阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:C

3.DNA复制的主要酶是?

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.蛋白酶

D.解旋酶

答案:A

4.下列哪种物质不属于细胞外基质的主要成分?

A.胶原蛋白

B.纤维连接蛋白

C.糖蛋白

D.DNA

答案:D

5.细胞凋亡的主要调控因子是?

A.Bcl-2

B.Bax

C.p53

D.以上都是

答案:D

6.人类基因组包含多少对染色体?

A.22对

B.23对

C.24对

D.25对

答案:B

7.下列哪种遗传病属于常染色体隐性遗传?

A.唐氏综合征

B.亨廷顿病

C.苯丙酮尿症

D.色盲症

答案:C

8.细胞内信号转导的主要第二信使是?

A.cAMP

B.cGMP

C.DAG

D.以上都是

答案:D

9.线粒体DNA主要编码?

A.核糖体蛋白

B.细胞色素

C.核心酶

D.核酸结合蛋白

答案:B

10.细胞骨架的主要成分不包括?

A.微管

B.微丝

C.中

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档