煎药考试试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 13页
  • 2026-07-10 发布于湖南
  • 举报

煎药考试试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.煎药时,一般将药物分为几部分进行煎煮?

A.一部分

B.两部分

C.三部分

D.四部分

答案:B

2.煎煮药物时,一般先用大火煎煮的时间是?

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:C

3.煎煮药物时,一般后用小火煎煮的时间是?

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:B

4.煎煮药物时,一般加入的水量应该是药物重量的?

A.5倍

B.10倍

C.15倍

D.20倍

答案:B

5.煎煮药物时,一般煎煮的次数是?

A.一次

B.两次

C.三次

D.四次

答案:B

6.煎煮药物时,一般煎煮的容器应该是?

A.金属容器

B.玻璃容器

C.陶瓷容器

D.木质容器

答案:C

7.煎煮药物时,一般煎煮的火候应该是?

A.大火

B.小火

C.先大火后小火

D.先小火后大火

答案:C

8.煎煮药物时,一般煎煮的顺序应该是?

A.先煎煮药材质地较硬的

B.先煎煮药材质地较软的

C.按药物的性味先后煎煮

D.按药物的名称先后煎煮

答案:A

9.煎煮药物时,一般煎煮的过滤方式应该是?

A.直接倒入药渣

B.用纱布过滤

C.用滤网过滤

D.用纸过滤

答案:B

10.煎煮药物时,一般煎煮的储存方式应该是?

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档