放射治疗辐射安全考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.42千字
  • 约 10页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

放射治疗辐射安全考试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题5分,总分50分)

1.根据《放射治疗放射防护要求》(GBZ121-2020),职业人员在任何一年内受到的年有效剂量限值为

A.1mSv

B.5mSv

C.10mSv

D.20mSv

答案:D

2.放射防护的“三原则”不包括

A.放射实践的正当性

B.放射防护的最优化

C.个人剂量的限制

D.放射源的分类管理

答案:D

3.在放射治疗中,为了减少患者和工作人员的受照剂量,最有效的措施是

A.增加照射时间

B.缩短照射时间

C.增加照射距离

D.使用高能射线

答案:B

4.直线加速器治疗室通常设置的安全联锁装置不包括

A.门机联锁

B.源位联锁

C.急停按钮

D.水位联锁

答案:D

5.钴-60放射源的主要衰变产物是

A.镭-226

B.镤-234

C.锌-65

D.镍-63

答案:C

6.放射治疗机房屏蔽墙通常使用的屏蔽材料是

A.混凝土

B.铅

C.铅玻璃

D.铅板

答案:A

7.放射工作人员佩戴的个人剂量计应

A.放在口袋里即可,无需固定位置

B.佩戴在左胸衣袋外

C.佩戴在左胸衣袋内

D.佩戴在腹部

答案:C

8.发生放射事故时,现场人员应首先采取的措施是

A.疏散人员

B.切断电源

C.报告领导

D.检查设备故障

答案:A

9

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档