清华附小招生语文试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.03千字
  • 约 6页
  • 2026-07-10 发布于四川
  • 举报

清华附小招生语文试题及答案

一、单项选择题

1.“少壮不努力”的下一句是()

A.黄河入海流B.老大徒伤悲C.处处闻啼鸟

答案:B

2.下列哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开

答案:C

3.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.处处闻啼鸟C.更上一层楼

答案:A

4.下列哪个字的读音是“píng”()

A.平B.苹C.以上都是

答案:C

5.“桃花潭水深千尺”运用了()修辞手法。

A.比喻B.拟人C.夸张

答案:C

6.下面哪个是中国传统节日()

A.圣诞节B.愚人节C.端午节

答案:C

7.“小荷才露尖尖角”中“小荷”指的是()

A.荷花B.荷叶C.莲蓬

答案:B

8.“五星红旗迎风飘扬”中“飘”的意思是()

A.随风摇动或飞扬B.轻浮;不踏实C.姓

答案:A

9.下列词语中,与“快乐”意思相近的是()

A.难过B.开心C.生气

答案:B

10.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.将要C.需要

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于描写夏天景色的诗句有()

A.接天莲叶无穷碧B.霜叶红于二月花C.映日荷花别

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档