放射培训考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 8页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

放射培训考试题及答案

一、单选题(共10题,每题5分,总分50分)

1.根据“放射防护最基本原则”,任何照射都应保持在多大水平?

A.尽量减少

B.合理可行尽量低

C.完全避免

D.最低剂量

答案:B

2.成年人职业照射的年有效剂量限值是多少?

A.1mSv

B.5mSv

C.20mSv

D.50mSv

答案:C

3.X射线管电压的单位是?

A.安培

B.伏特

C.毫安

D.毫秒

答案:B

4.在CT检查中,为了减少患者受照剂量,最有效的措施是?

A.增加扫描层数

B.增加管电流

C.增加管电压

D.使用准直器限制扫描野

答案:D

5.放射防护的三要素不包括以下哪项?

A.时间

B.距离

C.屏蔽

D.剂量

答案:D

6.下列哪种射线属于电离辐射?

A.红外线

B.紫外线

C.X射线

D.微波

答案:C

7.滤过器的目的是?

A.增加X射线强度

B.减少软射线,提高影像质量

C.改变X射线能量

D.延长曝光时间

答案:B

8.孕妇在怀孕期间,原则上应避免接受哪些检查?

A.超声检查

B.核医学检查

C.X射线和CT检查

D.MRI检查

答案:C

9.诊断参考水平的主要目的是?

A.限制所有患者的剂量

B.监测和评价医疗照射水平,促进合理使用

C.替代防护措施

D.增加机器输出功率

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档