全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约8.31千字
  • 约 24页
  • 2026-07-11 发布于四川
  • 举报

全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)题库及答案.docx

全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.新闻的本源是()。

A.事实

B.政治

C.趣味

D.宣传

答案:A

2.新闻价值要素中,体现新闻事实的新鲜程度和报道及时性的要素是()。

A.重要性

B.显著性

C.接近性

D.时新性

答案:D

3.新闻事业最主要、最基本的社会功能是()。

A.传播信息

B.引导舆论

C.提供娱乐

D.刊播广告

答案:A

4.我国社会主义新闻事业的根本性质是()。

A.党和人民的喉舌

B.公共舆论平台

C.商业信息媒介

D.文化娱乐载体

答案:A

5.新闻真实性原则要求新闻报道必须做到()。

A.具体事实真实准确

B.概括性事实真实客观

C.本质真实

D.以上全部

答案:D

6.新闻职业道德的核心原则是()。

A.坚持正确的舆论导向

B.全心全意为人民服务

C.维护新闻的真实性

D.保持清正廉洁的作风

答案:C

7.新闻采访的基本方法,也是记者获取第一手材料的主要途径是()。

A.文献研究

B.现场观察

C.开座谈会

D.问卷调查

答案:B

8.在新闻写作中,把最重要、最新鲜、最吸引人的事实放在最前面,这种结构被称为()。

A.金字塔结构

B.倒金字塔结构

C.平行结构

D.悬念式结构

答案:B

9.新闻评论区别于其他新闻体

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档