- 0
- 0
- 约1.14千字
- 约 4页
- 2026-07-11 发布于四川
- 举报
中医思维学考试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.中医思维学认为,以下哪项是中医学的基本特点?
A.整体观和阴阳平衡
B.辨证论治和预防为主
C.病因学说和脏腑学说
D.精气血津液和经络学说
答案:A
2.中医思维学中的“藏象”指的是:
A.脏腑的功能表现
B.脏腑的形态结构
C.脏腑的生理现象
D.脏腑的病理变化
答案:A
3.在中医诊断方法中,以下哪项属于“望诊”?
A.闻诊
B.问诊
C.切诊
D.脉诊
答案:D
4.中医治疗原则中的“治未病”是指:
A.治疗已发生的疾病
B.预防疾病的发生
C.调整体质,增强抵抗力
D.治疗疾病的并发症
答案:B
5.以下哪项不是中医药物学中的“四气五味”?
A.温
B.凉
C.咸
D.涩
答案:D
二、填空题(每题5分,共25分)
6.中医认为,人体生命活动的根本是______,它包括______、______和______。
答案:精气血津液,气,血,津液
7.中医治疗疾病的基本原则是______,具体包括______、______、______和______。
答案:辨证论治,整体观念,辨证施治,标本兼顾
8.中医诊断方法中的“四诊”包括______、______、______和______。
答案:望诊,闻诊,问诊,切诊
9.中
您可能关注的文档
- 2025 无锡梁溪区小学六年级数学应用题测试练习测试卷含答案及详解.docx
- 2025湖南衡阳市南岳区城乡建设和交通运输局招聘见习大学生5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025冀教版二年级数学上册期中考试试卷答案解析大全.docx
- 2025冀教版二年级数学上册数学思维训练试卷含答案(2025).docx
- 2025届广东省汕尾市陆河县中考冲刺卷数学试题含答案含解析.docx
- 2025年变态心理学测试题及答案.docx
- 2025年茶叶种植销售联合经营合同.docx
- 2025年大学公安政治工作专业题库—— 大学生如何自觉维护社会公共秩序.docx
- 2025年度商场店铺经营合同更新协议.docx
- 2025年工业生产调度与管理试题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)