介入放射学基础单选试题库及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.13千字
  • 约 7页
  • 2026-07-12 发布于广东
  • 举报

介入放射学基础单选试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.介入放射学主要依据的基础是()

A.电子学

B.影像诊断学

C.外科学

D.内科学

答案:B

2.不属于介入放射学血管内介入的是()

A.血管造影

B.血管成形术

C.血管栓塞术

D.经皮穿刺活检术

答案:D

3.下列哪种穿刺针用于血管穿刺()

A.Chiba针

B.套管针

C.PTC针

D.抽吸针

答案:B

4.经皮血管腔内血管成形术常用的器械是()

A.导管

B.导丝

C.球囊导管

D.支架

答案:C

5.介入放射学中最常用的局部麻醉药是()

A.利多卡因

B.丁卡因

C.布比卡因

D.普鲁卡因

答案:A

6.血管内介入操作最常见的并发症是()

A.出血

B.感染

C.血栓形成

D.血管痉挛

答案:A

7.下列不属于介入放射学导向设备的是()

A.X线透视

B.CT

C.超声

D.心电图

答案:D

8.经导管动脉化疗栓塞术主要用于治疗()

A.冠心病

B.肺癌

C.肝癌

D.脑梗死

答案:C

9.介入放射学的英文缩写是()

A.CT

B.MRI

C.DSA

D.IR

答案:D

10.用于介入治疗的金属支架不包括()

A.自膨式支架

B.球囊扩张式支架

C.生物可降解支架

D.陶瓷支架

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.介入放射学的特点包括()

A.微创

B.疗效好

C.可重复性强

D.定位准确

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档