输血试题及答案护理.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.01千字
  • 约 11页
  • 2026-07-12 发布于山西
  • 举报

输血试题及答案护理

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.输血前进行“三查八对”时,其中“八对”的内容不包括

A.患者床号

B.血液有效期

C.血液种类

D.输血日期

答案:B

2.患者输血后出现腰背部剧烈疼痛、胸闷、呼吸困难,尿液呈酱油色,首先考虑为

A.过敏反应

B.溶血反应

C.细菌污染反应

D.循环超负荷

答案:B

3.输血开始时,滴速应控制在

A.10-20滴/分

B.30-40滴/分

C.50-60滴/分

D.100滴/分以上

答案:A

4.下列哪项不属于成分输血

A.浓缩红细胞

B.洗涤红细胞

C.全血

D.血小板悬液

答案:C

5.Rh阴性血型被称为

A.熊猫血

B.A型血

C.B型血

D.O型血

答案:A

6.输血引起发热反应最常见的原因是

A.输入了致热源

B.输入了Rh不合的血液

C.输入了细菌污染的血液

D.输入了过量血液

答案:A

7.冷沉淀的主要成分是

A.纤维蛋白原

B.凝血因子VIII

C.血小板

D.白蛋白

答案:B

8.患者输血过程中出现皮肤瘙痒、荨麻疹、血管神经性水肿,应立即

A.减慢输血速度

B.停止输血

C.给予抗过敏药物

D.以上都是

答案:D

9.下列哪种情况禁忌输血

A.严重贫血

B.消化道出血

C.严重创伤

D.休克

答案:B

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档