2026年护理考试-中医护理(中级)考试精选(带答案).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.34千字
  • 约 18页
  • 2026-07-13 发布于四川
  • 举报

2026年护理考试-中医护理(中级)考试精选(带答案).docx

2026年护理考试-中医护理(中级)考试精选(带答案)

1.单项选择题(每题1分,共40分)

1.患者面色萎黄,神疲乏力,纳差便溏,舌淡胖有齿痕,苔薄白,脉细弱。其证候属于

A.脾气虚证?B.脾阳虚证?C.脾虚气陷证?D.脾不统血证

答案:A

2.下列哪项不是“肝主疏泄”功能失调的临床表现

A.情志抑郁?B.胁肋胀痛?C.月经不调?D.夜尿频多

答案:D

3.患者高热,大汗,口渴喜冷饮,舌红苔黄燥,脉洪大。其治法是

A.辛温解表?B.清热泻火?C.滋阴清热?D.益气生津

答案:B

4.下列腧穴中,属于足太阳膀胱经的是

A.风池?B.曲池?C.阳陵泉?D.太溪

答案:A

5.患者胃脘冷痛,得温痛减,呕吐清涎,舌淡苔白滑,脉沉迟。宜首选的方剂是

A.理中丸?B.大建中汤?C.吴茱萸汤?D.小建中汤

答案:C

6.下列哪味药具有“回阳救逆”功效

A.附子?B.干姜?C.肉桂?D.高良姜

答案:A

7.患者咳嗽痰黄黏稠,胸痛,鼻煽气促,舌红苔黄腻,脉滑数。其证候为

A.风寒束肺?B.风热犯肺?C.痰热壅肺?D.燥邪伤肺

答案:C

8.下列哪项属于奇经八脉

A.阴维脉?B.足厥阴肝经?C.手少阳三焦经?D.足太阴脾经

答案:A

9.患者月经先期,量多色淡质稀,神疲乏力,少气懒言,舌淡苔薄白,脉细弱。其病机为

A.血热?B.血

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档