- 1
- 0
- 约4.65千字
- 约 14页
- 2026-07-13 发布于四川
- 举报
国家综合性消防救援队伍培训题库及答案
一、基础理论知识
(一)单选题
1.《中华人民共和国消防法》规定,消防工作由()领导,由地方各级人民政府负责。
A.国务院B.应急管理部C.公安部D.消防救援局
答案:A
2.下列物质中,属于甲类火灾危险性的是()。
A.煤油B.柴油C.汽油D.润滑油
答案:C
3.阴燃是()的燃烧形式。
A.气体B.液体C.固体D.金属
答案:C
(二)多选题
1.燃烧的充分条件包括()。
A.一定的可燃物浓度B.一定的氧含量C.一定的点火能量D.链式反应自由基
答案:ABC
2.危险化学品按危险特性分类,包括()。
A.爆炸品B.压缩气体和液化气体C.易燃液体D.放射性物品
答案:ABCD
(三)判断题
1.闪点越低的液体,其火灾危险性越小。()
答案:×(闪点越低,火灾危险性越大)
2.热传播的途径包括热传导、热对流和热辐射。()
答案:√
(四)简答题
1.简述《消防法》中规定的单位消防安全职责。
答案:①落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;②按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;③对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档
原创力文档

文档评论(0)