住院药房 试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.98千字
  • 约 9页
  • 2026-07-13 发布于新疆
  • 举报

住院药房试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.住院药房的主要服务对象是?

A.普通门诊患者

B.住院患者

C.体检人员

D.药师培训学员

答案:B

2.以下哪种药品需要特殊储存条件?

A.阿司匹林

B.硫酸庆大霉素

C.精神类药物

D.维生素C

答案:C

3.药品入库时,首要的环节是?

A.付款

B.验收

C.上架

D.处方审核

答案:B

4.以下哪种情况需要药师进行用药交代?

A.发放非处方药

B.发放所有处方药

C.发放保健品

D.发放捐赠药品

答案:B

5.住院药房通常采用哪种库存管理方法?

A.先进先出

B.后进先出

C.随机管理

D.按需订购

答案:A

6.药品效期管理中,“近效期预警”通常指效期剩余?

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

7.以下哪种行为违反药学伦理?

A.严格核对处方

B.按时发药

C.泄露患者隐私

D.提供用药咨询

答案:C

8.住院药房常用的计算机系统是?

A.医院信息系统(HIS)

B.药品进销存系统

C.办公自动化系统

D.电子病历系统

答案:A

9.药品批号管理的主要目的是?

A.方便上架

B.追踪质量

C.提高库存周转率

D.减少人工记录

答案:B

10.住院药房最常见的差错类型是?

A.发错数量

B.发错厂家

C.发错批号

D.发错患者

答案:A

---

多项选择题(每题2分,共20分)

1.住院药房的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档