西医针灸学试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.19千字
  • 约 8页
  • 2026-08-01 发布于河南
  • 举报

西医针灸学试题及答案

一、选择题(共30分)

1.针刺面部的腧穴时,通常进针深度不宜超过多少?

答案:0.5寸

2.百会穴的标准定位是在头部,当前发际正中直上?

答案:7寸

3.针刺产生“得气”感时,患者局部产生的酸、麻、胀、重感,其生理学基础主要与下列哪种神经递质有关?

答案:内啡肽

4.合谷穴属于手阳明大肠经,其针刺深度一般为?

答案:0.5-1寸

5.“八脉交会穴”中,公孙穴通向哪条奇经?

答案:冲脉

6.艾灸法中,隔姜灸主要用于治疗?

答案:寒证、虚证

7.电针治疗时,为了增强镇痛效果,常选用哪种波形?

答案:疏密波

8.晕针的主要临床表现不包括?

答案:肢体抽搐

9.“八会穴”中,脏会位于何处?

答案:章门

10.治疗坐骨神经痛,常选用的主穴是?

答案:环跳

二、填空题(共20分)

1.针刺进针时,要求“指实针虚”,即指力要实,针体要虚,这主要是指针身要______。

答案:柔软

2.足三里穴位于外膝眼下3寸,胫骨前嵴外______横指。

答案:一

3.针刺的生理机制主要包括神经调节、体液调节和______调节。

答案:经络

4.面神经的分支包括颧支、颞支、颊支、下颌缘支和______。

答案:颈支

5.肺俞穴位于背部,当第______胸椎棘突下,旁开1.5

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档