西宪法考试试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.21千字
  • 约 7页
  • 2026-08-01 发布于河南
  • 举报

西宪法考试试题及答案

一、选择题(共30分)

1.英国宪法属于典型的()。

答案:不成文宪法

2.美国宪法是世界上第一部成文宪法,于()年制定。

答案:1787

3.“主权在民”原则最早由()提出,后成为现代宪法的基本原则。

答案:洛克或卢梭

4.美国宪法修正案生效,通常需要()的批准。

答案:四分之三州

5.法国第五共和国宪法确立了()政体。

答案:半总统制

6.下列哪项不属于西方宪法的基本原则?()

A.主权在民

B.三权分立

C.法治

D.人治

答案:D

7.宪法被称为国家的()。

答案:根本法

8.在英国,宪法的主要形式包括()。

答案:成文法、习惯法、判例法

9.美国宪法确立的“三权分立”制度中,掌握立法权的机构是()。

答案:国会

10.德国基本法确立了()的联邦制国家结构形式。

答案:单一制

二、名词解释(共20分)

1.宪法

答案:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。它规定了一个国家最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,是制定其他法律、法规的基础和依据。

2.三权分立

答案:三权分立是指将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种,分别由不同的国家机关独立行使,并相互制衡的一种政治学说和制度设计。

3.违宪审查

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档