消毒技术规范试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.47千字
  • 约 19页
  • 2026-08-01 发布于四川
  • 举报

消毒技术规范试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的

A.所有微生物

B.病原微生物

C.细菌繁殖体

D.细菌芽孢

答案:B

2.下列消毒方法中,属于化学消毒法的是

A.紫外线照射

B.压力蒸汽灭菌

C.过滤除菌

D.使用含氯消毒剂擦拭

答案:D

3.压力蒸汽灭菌效果的生物监测,应使用的指示菌是

A.枯草杆菌黑色变种芽孢

B.嗜热脂肪杆菌芽孢

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

答案:B

4.适用于内镜消毒的化学消毒剂是

A.过氧乙酸

B.戊二醛

C.碘酊

D.甲醛

答案:B

5.医院环境中,属于高风险区域,需要采取高水平消毒的是

A.医生办公室

B.普通病房

C.手术室

D.医院走廊

答案:C

6.使用中的紫外线灯辐照强度不得低于

A.90μW/cm2

B.70μW/cm2

C.100μW/cm2

D.50μW/cm2

答案:B

7.下列物品中,不适合使用干热灭菌法的是

A.玻璃注射器

B.凡士林油纱

C.手术刀片

D.粉剂药品

答案:C

8.对血液污染的物品进行消毒,应首先

A.用清水冲洗

B.用含氯消毒剂浸泡

C.用乙醇擦拭

D.用纸巾吸除可见污染物

答案:D

9.戊二醛用于医疗器械消毒时,常用浓度为

A.0.5%

B.1%

C.2%

D.5%

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档