演替序列与土壤年龄碳十四验证测试试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 6页
  • 2026-08-02 发布于广东
  • 举报

演替序列与土壤年龄碳十四验证测试试题库及答案.doc

演替序列与土壤年龄碳十四验证测试试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种情况不属于群落演替()

A.弃耕农田变草地B.火山岩上开始有生物定居C.池塘养鱼

答案:C

2.群落演替的起始条件不同,可分为()

A.原生演替和次生演替B.水生演替和旱生演替C.正向演替和逆向演替

答案:A

3.碳十四测年法的原理基于碳十四的()

A.稳定性B.放射性C.氧化性

答案:B

4.土壤年龄通常指()

A.土壤形成的时间B.土壤被发现的时间C.土壤开始耕种的时间

答案:A

5.在演替早期,物种的特点是()

A.个体大B.寿命长C.繁殖快

答案:C

6.碳十四的半衰期约为()

A.5730年B.1000年C.10000年

答案:A

7.次生演替的起点是()

A.从来没有植被覆盖的地面B.原有植被虽已不存在,但土壤条件基本保留C.深海区域

答案:B

8.以下对土壤年龄影响较小的因素是()

A.气候B.人为施肥C.成土母质

答案:B

9.演替达到相对稳定的阶段叫()

A.先锋群落B.顶极群落C.过渡群落

答案:B

10.利用碳十四测年,样品一般要求是()

A.活体生物B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档