- 1
- 0
- 约2.88千字
- 约 12页
- 2026-08-03 发布于河南
- 举报
药理学的试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.药物代谢动力学主要研究药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程,以及这些过程对药效和毒性的影响,简称
答案:药动学
2.下列关于受体激动剂的描述,错误的是
答案:它们能与受体结合并产生与内源性配体完全相同的效应
3.阿托品对眼的作用是
答案:散瞳、升高眼压、调节麻痹
4.吗啡的主要药理作用不包括
答案:兴奋呼吸中枢
5.下列关于青霉素G的描述,正确的是
答案:对革兰阳性菌和革兰阴性球菌有强大的杀菌作用
6.普萘洛尔(心得安)属于哪一类抗心律失常药
答案:β受体阻滞剂
7.硝苯地平属于哪一类抗高血压药
答案:钙通道阻滞剂
8.糖皮质激素抗炎作用的机制主要是
答案:抑制磷脂酶A2,减少前列腺素和白三烯的合成
9.下列关于肝素的描述,正确的是
答案:体内抗凝药,起效快,需静脉注射
10.阿司匹林过量中毒的解救首选
答案:碳酸氢钠
11.药物产生副作用的药理学基础是
答案:药物作用的选择性低
12.首关消除(首关效应)明显的给药途径是
答案:口服
13.下列药物中,属于M胆碱受体阻断剂的是
答案:山莨菪碱
14.氯丙嗪对中枢神经系统的作用不包括
答案:兴奋
15.下列关于治疗指数(TI)的描述,正确的是
答案:TI越大,药物的安全性越高
16.镇痛药成瘾性最强的药物是
答案:吗啡
17.
您可能关注的文档
最近下载
- 广东省通用安装工程综合定额 2018 第九册 消防工程.docx
- 智能建造项目策划方案.docx VIP
- 2026年工业互联网平台云原生架构实践.docx
- 《车路云一体化系统 第4部分:云云数据交互规范》.pdf VIP
- 架线施工工艺导则.docx VIP
- 民办学院“三重一大”决策制度实施细则.pdf VIP
- T_CFPA 055-2026 电化学储能电站防火设计导则.pdf VIP
- TGZSX055.7-2019刺梨系列产品刺梨酒(发酵酒).pdf VIP
- 第七单元《植树问题》精品教材解读课件-新人教版数学五年级上册.pptx VIP
- 2.3-倍-2025年一升二小学数学暑假预习衔接(沪教版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)