2026年国学经典与中国文化知识点复习题目集.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 12页
  • 2026-08-03 发布于福建
  • 举报

2026年国学经典与中国文化知识点复习题目集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年国学经典与中国文化知识点复习题目集

一、单选题(每题2分,共20题)

1.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的“说”在古代汉语中的意思是?

A.喜悦

B.告诉

C.说话

D.解释

答案:A

2.《道德经》中“上善若水”的哲学思想体现了哪种处世态度?

A.争强好胜

B.随波逐流

C.润物无声

D.傲视群雄

答案:C

3.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”描写的是哪种自然景象?

A.雷雨交加

B.河流泛滥

C.水鸟栖息

D.风起云涌

答案:C

4.中国古代科举制度中,“状元”指的是哪一级考试的第一名?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:C

5.《庄子》中“乘天地之正,御六气之辩”体现的是哪种人生境界?

A.积极入世

B.超然物外

C.功利至上

D.懒散无为

答案:B

6.中国传统“五常”不包括以下哪一项?

A.仁

B.义

C.礼

D.美

答案:D

7.《楚辞》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是谁?

A.屈原

B.司马迁

C.班固

D.曹操

答案:A

8.儒家思想中,“中庸”的核心主张是什么?

A.强调变革

B.坚持原则

C.不偏不倚

D.追求卓越

答案:C

9.《史记》中“犯我强汉者,虽远必诛”出自哪位人物之口?

A.卫青

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档