植物环境考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 12页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

植物环境考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.植物光合作用中,光反应阶段产生的能量载体是

答案:ATP和NADPH

2.在植物生长的三基点温度中,能够使植物生长最快的温度称为

答案:最适温度

3.气孔开闭的主要调节物质是

答案:脱落酸(ABA)

4.植物对光周期的反应主要受

答案:日照长度(光周期)控制

5.在土壤pH值较低(酸性)的环境中,植物最容易缺乏的微量元素是

答案:铁(Fe)

6.影响植物蒸腾作用的主要内在因素是

答案:气孔的开闭

7.植物根系吸收水分的主要动力是

答案:根压

8.光合作用中,光能转化为化学能的场所是

答案:类囊体薄膜

9.在干旱条件下,植物细胞内渗透调节物质含量增加,这种调节方式称为

答案:渗透调节

10.植物对环境因子的综合适应能力称为

答案:生态幅

11.长日照植物是指

答案:在日照长度长于其临界日长时才能开花的植物

12.土壤通气性对植物根系生长的影响主要取决于

答案:土壤中氧气的含量

13.植物体内有机物从合成部位运输到利用或贮藏部位的过程称为

答案:运输

14.光补偿点是指

答案:光合作用吸收的CO2量与呼吸作用释放的CO2量相等的点

15.植物对温度变化适应的能力称为

答案:温度适应性

16.影响植物光合速率的非生物因素不包括

答案:昆虫的取食

17.在植物生长的“暗期”中,如果加

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档