初中生物奥赛培训测试题含答案(七).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.13千字
  • 约 5页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

初中生物奥赛培训测试题含答案(七).docx

初中生物奥赛培训测试题含答案(七)

一、选择题

1.生物体内最重要的能源物质是:

A.葡萄糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.核酸

答案:A

2.下面哪个过程需要消耗能量?

A.葡萄糖分解

B.蛋白质合成

C.氧气运输

D.尿素排泄

答案:B

3.下列哪个细胞器负责蛋白质的合成?

A.线粒体

B.内质网

C.高尔基体

D.液泡

答案:B

4.下面哪个生物体具有真正的细胞核?

A.细菌

B.真菌

C.植物病毒

D.动物病毒

答案:B

5.下列哪个生物体具有叶绿体?

A.蓝藻

B.草履虫

C.水绵

D.酵母菌

答案:C

二、填空题

1.光合作用分为光反应和______反应。

答案:暗

2.细胞膜的主要成分是______和______。

答案:脂质、蛋白质

3.人体内主要的排泄途径有______、______和______。

答案:呼吸、泌尿、消化

4.遗传的基本单位是______,它位于细胞核内的______上。

答案:基因、染色体

5.生物进化的证据主要有化石证据、______证据和______证据。

答案:比较解剖、胚胎发育

三、判断题

1.细胞壁具有保护和支持细胞的作用。()

答案:正确

2.植物细胞中的液泡具有储存营养物质和废物的功能。()

答案:正确

3.动物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档