痛经考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 8页
  • 2026-08-04 发布于山西
  • 举报

痛经考试试题及答案

一、选择题(共40分)

1.痛经是指女性在经期及其前后,出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他全身不适,程度因人而异。根据病因不同,痛经主要分为哪两类?(2分)

答案:原发性痛经和继发性痛经。

2.下列哪项是原发性痛经最确切的病理生理机制?(2分)

答案:子宫内膜合成和释放过多的前列腺素(PGF2α)。

3.患者女,18岁,初潮后即出现痛经,呈痉挛性疼痛,影响学习和生活,妇科检查无异常。最可能的诊断是?(2分)

答案:原发性痛经。

4.继发性痛经最常见的病因是?(2分)

答案:子宫内膜异位症。

5.治疗原发性痛经的一线药物首选是?(2分)

答案:非甾体抗炎药(如布洛芬、双氯芬酸钠)。

6.关于痛经的药物治疗,下列说法正确的是?(2分)

答案:应在疼痛出现前或开始时立即服药效果最佳。

7.对于有避孕需求的继发性痛经患者,首选的药物治疗方法是?(2分)

答案:口服避孕药(COC)。

8.下列哪项不是继发性痛经的常见病因?(2分)

答案:精神紧张。

9.诊断子宫内膜异位症的金标准是?(2分)

答案:腹腔镜检查及活检。

10.患者女,25岁,继发性痛经进行性加重2年,伴性交痛。妇科检查:子宫后位,固定,后穹隆可触及触痛结节。最可能的诊断是?(2分)

答案:子宫内膜异位症。

11.关于痛经的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档