大气科学题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.24千字
  • 约 13页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

大气科学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.大气中最主要的温室气体是

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

2.地球大气的垂直分层中,平流层的主要特征是

A.有强烈的对流运动

B.存在臭氧层

C.气温随高度增加而增加

D.风速较小

答案:B

3.风的三个基本要素不包括

A.风向

B.风速

C.风压

D.风向频率

答案:C

4.下列哪种天气现象通常与冷锋有关

A.雷阵雨

B.持续性降雨

C.阵性降雨

D.阴天

答案:C

5.地球上的水循环的主要环节不包括

A.蒸发

B.冷凝

C.降水

D.地质侵蚀

答案:D

6.大气环流的主要类型不包括

A.赤道低气压带

B.副热带高气压带

C.极地高气压带

D.地中海气候

答案:D

7.气温的垂直分布规律中,气温随高度增加而递减的层是

A.对流层

B.平流层

C.中层

D.热层

答案:A

8.下列哪种气象灾害与台风有关

A.干旱

B.洪水

C.台风

D.寒潮

答案:C

9.气象观测中,常用的仪器不包括

A.气压计

B.温度计

C.风速计

D.地震仪

答案:D

10.地球上的气候类型中,热带雨林气候的主要特征是

A.终年高温多雨

B.终年寒冷干燥

C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥

D.夏季高温干燥,冬季温和多雨

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档