(最新)手卫生知识试题(附答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-08-05 发布于四川
  • 举报

(最新)手卫生知识试题(附答案)

一、单选题

1.下列哪个不属于手卫生的“五大时刻”?

A.接触患者前

B.接触患者后

C.接触患者周围环境后

D.餐前

答案:D

2.下列哪种情况下,医护人员必须进行手卫生?

A.接触患者前

B.接触患者血液、体液后

C.接触患者周围环境后

D.所有以上情况

答案:D

3.以下哪种手卫生方法适用于有明显污物或血液、体液污染的手?

A.普通洗手

B.手消毒

C.普通洗手后手消毒

D.用消毒湿巾擦拭

答案:B

二、多选题

4.以下哪些属于手卫生的有效方法?

A.普通洗手

B.手消毒

C.使用肥皂和流动水洗手

D.使用免洗手消毒液

答案:ABCD

5.以下哪些情况需要使用手消毒剂?

A.接触患者前

B.接触患者血液、体液后

C.接触患者周围环境后

D.当手无明显污物时

答案:B、D

6.以下关于手卫生的说法,正确的是?

A.洗手时应彻底清洗双手,包括手指缝和手腕

B.洗手时间不应少于20秒

C.使用肥皂和流动水洗手可以去除大部分微生物

D.手消毒剂可以迅速杀灭大部分微生物

答案:ABCD

三、判断题

7.医护人员在进行手卫生时,可以使用普通的肥皂和流动水进行洗手。()

答案:正确

8.免洗手消毒液不能代替肥皂和流动水洗手。()

答案:正确

9.手卫生可以预防医院感染,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档