- 2
- 0
- 约4.05千字
- 约 12页
- 2026-08-06 发布于四川
- 举报
2025年全国大学生预防艾滋病知识竞赛抢答题库及答案(共80题)
1.艾滋病是由哪种病毒引起的?
答案:人类免疫缺陷病毒(HIV)
2.HIV主要攻击人体的哪种细胞?
答案:T辅助细胞(CD4+细胞)
3.艾滋病的传播途径有几种?
答案:三种,分别是性传播、母婴传播和血液传播。
4.哪种传播途径是全球艾滋病传播的最主要途径?
答案:性传播
5.下列哪种行为可能增加感染艾滋病的风险?
答案:多性伴、不使用安全套、共用注射器等
6.艾滋病病毒感染者与艾滋病患者的区别是什么?
答案:艾滋病病毒感染者是指体内有HIV病毒但尚未发病的人,而艾滋病患者是指HIV病毒感染者病情发展至免疫系统严重受损,出现各种并发症的病人。
7.下列哪种药物是艾滋病抗病毒治疗的主要药物?
答案:抗逆转录病毒药物(ARV)
8.下列哪个国家是全球艾滋病疫情最严重的国家?
答案:南非
9.我国目前艾滋病疫情呈现哪种趋势?
答案:总体平稳,但局部地区疫情严重
10.艾滋病的潜伏期一般为多长时间?
答案:210年
11.下列哪种疫苗已在我国批准用于预防艾滋病?
答案:目前尚无批准用于预防艾滋病的疫苗
12.下列哪种药物可以用于暴露后预防艾滋病?
答案:抗逆转录病毒药物(ARV)
13.艾滋病病毒感染者可以结婚生子吗?
答案:可以,但需要在医生指导下进行抗病毒治疗,降低传播
您可能关注的文档
- (2026修订版)CAAC无人机理论考试题含答案库含答案资料(夺分金卷).docx
- (高中)自主招生面试题含答案浙江省杭州市必刷模拟题精析.docx
- 【2025年】河南日报社岗位招聘考试参考试题(含答案).docx
- 【高考真题含答案】2022年全国统一高考《文综地理》试卷含答案(全国乙卷)(解析版).docx
- 2023年北京安全员A证考试试题含答案.docx
- 2025-2026学年湖北省荆州市高三上学期9月开学生物试题含答案.docx
- 2025国考福州市安全生产岗位行测预测卷及答案.docx
- 2025年安徽卫生健康职业学院单招笔试英语试题库含答案解析.docx
- 2025年广东省卫生系统招聘考试(中医学)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年国际商务单证员单证基础理论与知识(进口单证)模拟试卷及答案.docx
最近下载
- 第八届中国淄博)国际陶瓷博览会ren体彩绘.ppt VIP
- 第1课远古时期的人类活动(课件2)-七年级历史上册优质教学课件(统编版2024).pptx VIP
- CS3000学习详解最新版.pdf VIP
- 鼻内镜颅底手术.pptx VIP
- 数轴 课件 2026-2027学年人教版七年级数学上册.pptx VIP
- 一例PICC堵管后艰难溶栓之路——个案护理汇报.pptx VIP
- 1.2+原始农业与史前社会+课件+-2025-2026学年统编版七年级历史上册.pptx VIP
- 不同类型ENSO事件对中国夏季降水的影响差异_ENSO动力学.docx
- 【数学】乘方(第1课时)课件2025-2026学年人教版数学七年级上册.pptx VIP
- 2026年CSCO免疫检查点抑制剂相关的毒性管理指南(全文).docx
原创力文档

文档评论(0)