2025年4月中药药剂学题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.21千字
  • 约 6页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

2025年4月中药药剂学题库及答案

一、选择题

1.下列哪项是中药药剂学的基本任务?

A.研究中药的化学成分

B.研究中药的药效学

C.研究中药的剂型和制备工艺

D.研究中药的质量控制

答案:C

2.下列哪种剂型不属于传统中药剂型?

A.丸剂

B.散剂

C.颗粒剂

D.膏剂

答案:C

3.下列关于中药提取物的描述,错误的是:

A.提取物是中药的有效成分

B.提取物可以提高中药的疗效

C.提取物可以降低中药的毒性

D.提取物可以提高中药的稳定性

答案:D

4.下列哪种剂型适合制备缓释制剂?

A.片剂

B.丸剂

C.胶囊剂

D.注射剂

答案:C

5.下列关于中药注射剂的质量要求,错误的是:

A.无菌

B.无热原

C.无沉淀

D.无毒副作用

答案:D

6.下列哪种辅料在制备中药片剂时,可作为崩解剂?

A.硬脂酸镁

B.淀粉

C.羧甲基纤维素钠

D.硅藻土

答案:B

7.下列关于中药软胶囊剂的特点,错误的是:

A.生物利用度高

B.剂量准确

C.色香味易改变

D.耐储存

答案:C

8.下列哪种中药提取方法属于水提法?

A.煎煮法

B.浸泡法

C.回流法

D.超临界流体提取法

答案:A

9.下列关于中药颗粒剂的优点,错误的是:

A.吸收快

B.剂量准确

C.便于携带

D.不易受潮

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档