天津渤海职业技术学院《中国古代散文选读》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.8千字
  • 约 8页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

天津渤海职业技术学院《中国古代散文选读》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

天津渤海职业技术学院《中国古代散文选读年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.《左传》是我国古代哪一部史书?

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《春秋》

D.《汉书》

答案:C

2.以下哪位是《庄子》的作者?

A.庄周

B.庄辛

C.庄忌

D.庄严

答案:A

3.《孟子》中提出了“性善论”的是哪一位思想家?

A.孟轲

B.孟子

C.荀子

D.韩非子

答案:B

4.以下哪篇散文选自《战国策》?

A.《过秦论》

B.《谏太宗十思疏》

C.《六国论》

D.《上林赋》

答案:C

5.《史记》中,以下哪位是“史家之绝唱,无韵之离骚”?

A.司马迁

B.班固

C.范晔

D.陈寿

答案:A

6.《世说新语》是哪个朝代的散文作品?

A.晋代

B.唐代

C.宋代

D.明代

答案:A

7.以下哪位是《水经注》的作者?

A.郦道元

B.郦范

C.郦炎

D.郦德

答案:A

8.《桃花源记》的作者是谁?

A.陶渊明

B.陶潜

C.陶弘景

D.陶朱公

答案:A

9.以下哪篇散文属于唐宋八大家之一的作品?

A.《醉翁亭记》

B.《岳阳楼记》

C.《石钟山记》

D.《醉石亭记》

答案:B

10.《浮生六记》的作者是谁?

A.张潮

B.张

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档