心血管的试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 7页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

心血管的试题及答案

一、选择题(共10题,每题3分,合计30分)

1.心脏正常起搏点位于心脏的哪个部位?

答案:窦房结

2.心肌细胞的有效不应期特别长,这主要决定了心肌具有什么特性?

答案:不发生强直收缩

3.在血管系统中,小动脉和微动脉主要起调节血流阻力和血压的作用,被称为:

答案:阻力血管

4.人体动脉血压相对稳定的调节主要依靠哪种反射机制?

答案:压力感受性反射(减压反射)

5.心输出量的计算公式是:

答案:心输出量=心率×每搏输出量

6.冠状动脉血流主要在心脏的哪个时期最为丰富?

答案:心室舒张期

7.心力衰竭时,最主要的代偿方式是:

答案:心肌肥厚

8.二尖瓣位于心脏的哪个腔室之间?

答案:左心房和左心室之间

9.影响静脉回流的主要因素是:

答案:体循环平均充盈压

10.血压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg属于高血压的哪个分级?

答案:1级高血压

二、填空题(共8题,每题2.5分,合计20分)

1.心脏由四个腔室组成,分别是右心房、右心室、左心房和________。

答案:左心室

2.根据血管功能和结构的不同,可将血管分为容量血管、阻力血管和________。

答案:营养血管

3.心肌收缩的特点是“全或无”,且具有________期,因此不易发生强直收缩。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档