说明文文体的题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

说明文文体的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.说明文的主要目的是什么?

A.娱乐读者

B.传递知识

C.引发情感

D.推广产品

答案:B

2.说明文通常采用哪种叙述方式?

A.叙事

B.描写

C.说明

D.议论

答案:C

3.说明文的语言特点是什么?

A.形象生动

B.逻辑严密

C.情感丰富

D.幽默风趣

答案:B

4.说明文的结构通常是什么?

A.时间顺序

B.空间顺序

C.逻辑顺序

D.事件顺序

答案:C

5.说明文中的举例说明是为了什么?

A.增加趣味性

B.增强说服力

C.展示作者才华

D.填充篇幅

答案:B

6.说明文中的定义说明是为了什么?

A.解释概念

B.增加难度

C.展示权威

D.引起好奇

答案:A

7.说明文中的比较说明是为了什么?

A.显示作者知识广博

B.帮助读者理解

C.增加文章长度

D.展示作者个性

答案:B

8.说明文中的分类说明是为了什么?

A.展示作者逻辑能力

B.帮助读者系统理解

C.增加文章复杂性

D.显示作者学术水平

答案:B

9.说明文中的举例说明和分类说明的关系是什么?

A.举例说明是分类说明的补充

B.分类说明是举例说明的基础

C.两者没有关系

D.举例说明是分类说明的重复

答案:A

10.说明文中的图表说明的作用是什么?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档