- 1
- 0
- 约1.09千字
- 约 5页
- 2026-08-07 发布于四川
- 举报
2026年安徽省铜陵市高职单招语文题库及答案
一、选择题
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.混淆视听
C.盗铃掩耳
D.狐假虎威
答案:A
2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物没有出现过?
A.警幻仙子
B.晴雯
C.薛宝钗
D.林黛玉
答案:C
3.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
4.《水浒传》中,以下哪个人物不是108将之一?
A.林冲
B.武松
C.李逵
D.蒋门神
答案:D
5.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
答案:A
二、填空题
6.《三国演义》中,曹操与刘备在赤壁之战中,双方的主要将领分别是______和______。
答案:周瑜、诸葛亮
7.《诗经》是我国最早的诗歌总集,其中“______”是诗歌的一种表现手法,主要表现为比、兴、赋。
答案:赋
8.《西游记》中,孙悟空的师傅是______,他传授给孙悟空七十二变和筋斗云。
答案:菩提祖师
9.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句,描绘了______的景象。
答案:秋天
10.《红
您可能关注的文档
最近下载
- 郑加成-新形势、新变化、新对策(2021-07-27学).pptx VIP
- 慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南(2026版).docx VIP
- HG T20570.19-1995 阻火器的设置.pdf VIP
- 慢性阻塞性肺疾病基层诊疗与管理指南(2026版).docx VIP
- 营养科护理部联合临床科室提高新入院患者营养风险筛查规范率FOCUS-PDCA医院品质管理案例成果汇报.pptx
- 工程质量保障措施.docx VIP
- 建筑工程质量安全责任制细则.docx VIP
- 航天泰斗孙家栋人物介绍ppt模板.pptx VIP
- 2026-2031年中国午餐肉罐头行业市场调查分析与发展战略研究报告.pdf VIP
- 装饰装修安全文明施工方案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)