- 2
- 0
- 约2.05千字
- 约 6页
- 2026-08-07 发布于河南
- 举报
文学史唐朝试题及答案
一、单项选择题(共5题,每题1分,共5分)
1.唐代“初唐四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻和()。
答案:骆宾王
2.被后人誉为“诗仙”的唐代诗人是()。
答案:李白
3.唐代“新乐府运动”的领袖人物是()。
答案:白居易
4.唐代古文运动的倡导者,主张“文以载道”的文学家是()。
答案:韩愈
5.唐代传奇小说在()时期开始兴盛。
答案:中唐
二、简答题(共4题,每题10分,共40分)
1.简述“初唐四杰”在唐诗发展史上的主要贡献。
答案:“初唐四杰”(王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王)在唐诗发展史上具有承前启后的重要作用。他们一改齐梁时期绮靡浮艳的宫体诗风,将诗歌的题材从宫廷扩大到市井和边塞,使诗歌内容更加充实。他们致力于诗歌形式的探索,对律诗的定型做出了贡献,且在诗歌创作中表现出昂扬进取的精神,为盛唐诗歌的繁荣奠定了基础。
2.简述李白诗歌的艺术特色。
答案:李白是盛唐浪漫主义诗歌的巅峰代表,其艺术特色主要体现在:第一,想象奇特,意境雄伟,充满浪漫主义色彩,如《梦游天姥吟留别》等;第二,语言清新自然,流转自如,气势奔放;第三,情感真挚热烈,常借酒抒怀,表现出蔑视权贵、追求自由的豪迈气概;第四,善用夸张和比喻,具有极强的感染力。
3.简述白居易“新乐府运动”的创作主张。
答案:白居易在《新乐府序
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑光伏系统应用技术标准-GBT51368-2019.pdf VIP
- 2025综合能力测试试题题库及答案.docx VIP
- 学生公寓用床采购项目组织机构及人员配备.doc VIP
- 医院感染培训计划及大纲.docx VIP
- 婴幼儿回应性照料:婴幼儿一日生活中的回应性照料PPT教学课件.pptx
- 2025安徽合肥水务集团有限公司招聘56人笔试备考题库附答案解析.docx VIP
- 心血管科 胸痹心痛病(慢性稳定性心绞痛)中医临床路径(住院)(试行版).docx VIP
- 烟花爆竹法律法规试题.docx VIP
- 烟花爆竹法律法规的试题.docx VIP
- 生态区供排水管网工程环评环境影响报告表(新版环评).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)