- 1
- 0
- 约2.33千字
- 约 8页
- 2026-08-07 发布于河南
- 举报
文学概论测试题及答案
一、选择题(共10分)
1.文学作为一种特殊的社会意识形态,其本质属性是()。
答案:社会意识形态
2.文学形象的基本特征不包括()。
答案:抽象性
3.“典型环境中的典型人物”这一概念是由哪位作家提出的?()
答案:恩格斯
4.文学创作过程中,将生活素材转化为艺术形象的思维活动称为()。
答案:艺术构思
5.文学风格的核心是()。
答案:作家的创作个性
6.下列哪一项不属于文学的基本特征?()
答案:科学性
7.文学体裁中,最集中、最典型地体现文学审美特征的是()。
答案:小说
8.文学批评的出发点和归宿是()。
答案:文学作品
9.文学反映社会生活的方式是()。
答案:审美反映
10.文学作品的构成要素中,处于核心地位的是()。
答案:文学形象
二、名词解释(共20分)
1.文学形象
答案:文学形象是文学反映社会生活的特殊方式,是文学创造的主体通过审美思维在头脑中加工、改造客观生活素材而创造出来的具体可感的艺术形象。它是文学作品的中心,包括人物形象、环境形象和景物形象等。
2.典型人物
答案:典型人物是指在文学作品中,既具有鲜明的、独特的个性特征,又深刻地体现了某一类人(或社会群体)的普遍特征,从而具有高度概括性和认识价值的人物形象。它是文
您可能关注的文档
- 喂的英语试题及答案.docx
- 喂出来测试题及答案.docx
- 谓语动词初中试题及答案.docx
- 胃溃疡考试题及答案.docx
- 胃镜室理论试题及答案.docx
- 胃管护理试题及答案解析.docx
- 胃肠外科护理试题及答案解析.docx
- 胃病诊断测试题及答案.docx
- 胃癌中医护理试题及答案.docx
- 畏惧心理测试题及答案.docx
- Meta(META.O):AI构筑主业基石,云服务打开增长空间.docx
- 豆类月报:天气题材博弈持续,国内到港洪峰压制基差.pdf
- 2026年7月第3周:债市基本面高频数据跟踪:油价重回90美元上方.docx
- 森合高科(920038)国内环保型贵金属选矿剂领先者,环保替代驱动长期成长.pdf
- 2026年A股中报业绩预告点评:全A盈利预计延续改善,关注AI硬件、出海链、涨价链.docx
- 奥尼电子(301189)“端侧AI+AI推理”双轮驱动,业务转型开启“戴维斯双击”.docx
- 滨化股份(601678)氯碱老牌企业根基扎实,港股上市推动新材料业务转型.docx
- 传媒互联网-Kimi K3发布,推动AI商业化提速.pdf
- 电子-液冷系列报告一:液冷行业已到产业拐点,千亿蓝海扬帆启航.pdf
- 公用环保-行业周报:《可再生能源发展“十五五”规划》发布,公用环保2026Q2公募基金重仓梳理.pdf
最近下载
- 603 宁夏中小学各学科优质课堂教学评价指标(试行).doc VIP
- 《激光熔覆修复零部件金相检验方法》标准立项修订与发展报告.docx VIP
- 四升五年级数学暑假作业52天.pdf VIP
- 细菌性结膜炎诊疗专家共识(2026版).docx VIP
- 科技成果转化管理制度.docx VIP
- 2025年上海仲裁委员会第一轮招聘8人笔试备考题库参考答案详解.docx VIP
- IEC 60068-2-14_2023 中文版(环境试验 第 2-14 部分:试验 N:温度变化).docx VIP
- 2025年上海仲裁委员会第一轮招聘8人笔试备考题库参考答案详解.docx VIP
- T∕CAME 80-2025 骨科机器人远程手术环境配置规范.pdf VIP
- 污水直排区排查服务管道CCTV检测及修复方案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)