文华学院《现代汉语基础》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2千字
  • 约 9页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

文华学院《现代汉语基础》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docx

文华学院《现代汉语基础年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个词是实词?

A.的

B.和

C.在

D.花

答案:D

2.汉语中的词可以分为哪两类?

A.实词和虚词

B.名词和动词

C.形容词和副词

D.动词和名词

答案:A

3.以下哪个字属于形声字?

A.木

B.日

C.月

D.明

答案:D

4.以下哪个成语使用了借代手法?

A.狐假虎威

B.指鹿为马

C.悬梁刺股

D.画龙点睛

答案:B

5.以下哪个句子使用了比喻手法?

A.他像一只狮子一样勇敢。

B.他跑得像兔子一样快。

C.他吃饭像风卷残云。

D.他睡觉像猪一样沉。

答案:A

6.以下哪个句子使用了夸张手法?

A.他跑得像兔子一样快。

B.他吃了一碗饭。

C.他睡觉像猪一样沉。

D.他一天能跑一百公里。

答案:D

7.以下哪个词是副词?

A.很

B.快

C.跑

D.绿

答案:A

8.以下哪个词是名词?

A.吃

B.走

C.花

D.好看

答案:C

9.以下哪个句子使用了排比手法?

A.他聪明、勇敢、善良。

B.他喜欢吃水果、蔬菜、肉类。

C.他跑得快、跳得高、投得远。

D.他学习努力、工作认真、生活节俭。

答案:A

10.以下哪个句子使用了对仗手法

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档