- 1
- 0
- 约1.34千字
- 约 6页
- 2026-08-08 发布于四川
- 举报
四川大学24秋“汉语言文学”《古代汉语(下)1538》考试历年常考点试题选编附答案
一、填空题
1.汉字的“六书”指的是:象形、指事、会意、形声、转注、()。
答案:假借
2.“之死靡二”中的“二”字的意思是:()。
答案:二心
3.《诗经》中,国风、雅、颂三部分中,属于雅的是:《大雅》和()。
答案:《小雅》
4.“五经”指的是:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和()。
答案:《春秋》
5.“岁寒,然后知松柏之后凋也”中的“凋”字的意思是:()。
答案:凋零
二、选择题
1.以下哪个朝代的汉语音韵研究最为发达?()
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
2.以下哪个字不属于形声字?()
A.花
B.禾
C.虎
D.江
答案:B
3.《楚辞》的作者是()。
A.屈原
B.宋玉
C.贾谊
D.司马相如
答案:A
4.以下哪个成语出自《左传》?()
A.胸有成竹
B.坐井观天
C.狐假虎威
D.言过其实
答案:C
5.“三人行,必有我师焉”这句话出自()。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《大学》
D.《中庸》
答案:A
三、名词解释
1.象形
答案:象形是指汉字的一种构造方法,通过描绘事物的形状来表示意义。
2.指事
答案:指事是指汉字的一种构造方法,通过
您可能关注的文档
- 2008-2024年云南省丽江市玉龙县事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- 2022年成都大学《民法学》期末试卷参考答案.docx
- 2023年度法律职业资格考试试题预测试卷附答案详解(综合题).docx
- 2023年度法律职业资格考试题库检测试题打印含答案详解(达标题).docx
- 2023年度法律职业资格考试题库检测试题打印含答案详解(综合卷).docx
- 2023年度法律职业资格考试预测复习及参考答案详解(综合题).docx
- 2023年度山东交通职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习(真题汇编)附答案详解.docx
- 2023年度医学检验(师)自我提分评估附参考答案详解【研优卷】.docx
- 2024-2025学年法律职业资格考试模考模拟试题(真题汇编)附答案详解.docx
- 2024年淮南市公务员考试行测试卷历年真题及1套参考答案详解.docx
最近下载
- 2026陕西延长石油(集团)有限责任公司高校毕业生春季招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 螺母理论重量表.pdf VIP
- 济源市水系综合治理(一期)工程PPP项目.DOC VIP
- 国家铁路局《铁路建设工程生产安全重大事故隐患判定标准》解读与宣贯.pptx VIP
- GB_T 8564-2023 水轮发电机组安装技术规范.pdf VIP
- 《高等教育心理学》复习资料.doc VIP
- 三基临床解剖试题及答案.doc VIP
- 2025至2030中国固态开关行业发展研究与产业战略规划分析评估报告.docx VIP
- 新版特殊作业票模板-根据GB30871-2022修订.doc VIP
- 数学地质讲义.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)