2026消毒竞赛试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.23千字
  • 约 20页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

2026消毒竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.根据《消毒管理办法》,消毒产品生产企业卫生许可证有效期为几年?

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:C

2.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?

A.氯己定

B.苯扎溴铵

C.碘伏

D.过氧乙酸

答案:D

3.紫外线消毒适用于下列哪种情况?

A.物体表面消毒

B.空气消毒

C.水消毒

D.皮肤黏膜消毒

答案:B

4.压力蒸汽灭菌生物监测法使用的指示菌是?

A.枯草杆菌黑色变种芽孢

B.嗜热脂肪杆菌芽孢

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

答案:B

5.使用中的戊二醛消毒液浓度应至少每周监测几次?

A.1次

B.2次

C.3次

D.不需要常规监测

答案:A

6.对经血传播病原体污染的医疗器械,首选的消毒灭菌方法是?

A.煮沸消毒

B.含氯消毒剂浸泡

C.压力蒸汽灭菌

D.紫外线照射

答案:C

7.下列哪项不属于医院感染?

A.住院期间发生的上呼吸道感染

B.住院期间发生的急性胃肠炎

C.入院前已开始或入院时已存在的感染

D.住院期间发生的皮肤软组织感染

答案:C

8.内镜的消毒效果监测,其菌落总数应达到什么标准?

A.≤20CFU/件

B.≤50CFU/件

C.≤100CFU/件

D.≤200CFU/件

答案:A

9.配制5000mg/L有效

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档