稀土分离提纯技师考试试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 6页
  • 2026-08-09 发布于山东
  • 举报

稀土分离提纯技师考试试卷及答案

稀土分离提纯技师考试试卷及答案

一、填空题(共10题,每题1分)

1.稀土元素通常分为轻稀土和重稀土,其中轻稀土包括镧、铈、镨、钕、钷、钐、______。

答案:铕

2.溶剂萃取法中常用的酸性磷类萃取剂是______(写简称)。

答案:P204

3.离子交换法分离稀土时,常用的阳离子交换树脂类型是______。

答案:强酸性阳离子交换树脂

4.稀土沉淀分离中,常用的草酸作为______剂。

答案:沉淀

5.稀土矿的主要类型有氟碳铈矿和______矿。

答案:独居石

6.萃取过程中,分配比D是指溶质在______相和水相中的浓度比。

答案:有机

7.稀土氧化物中,氧化铈的颜色通常是______色。

答案:淡黄

8.用熔融盐电解法制备稀土金属时,常用的电解质是______。

答案:氟化物体系

9.影响萃取效率的重要参数之一是______比(O/A)。

答案:有机相/水相

10.稀土分离提纯中,去除铁杂质常用的方法是______沉淀法。

答案:氢氧化物

二、单项选择题(共10题,每题2分)

1.下列哪种萃取剂属于中性磷类萃取剂?()

A.P204B.P507C.TBPD.N235

答案:C

2.离子交换法中,稀土离子与树脂交换的顺序主要取决于()

A.离子半径B.原子量C.化合价D.电负性

答案:A

3.稀土精矿分解常用的方法不包括()

A.酸法B.碱法C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档