国家开放大学电大《货币银行学》简答题题库及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1万字
  • 约 34页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

国家开放大学电大《货币银行学》简答题题库及答案.docx

国家开放大学电大《货币银行学》简答题题库及答案

一、单项选择题

1.在金属货币制度下,本位币的面值与实际价值()。

A.一致

B.不一致

C.无关

D.呈反比

答案:A

2.下列属于商业信用表现形式的是()。

A.银行贷款

B.发行债券

C.赊销商品

D.消费信贷

答案:C

3.中央银行作为“银行的银行”,具体体现在()。

A.代理国库

B.充当最后贷款人

C.垄断货币发行

D.制定货币政策

答案:B

4.在通货膨胀时期,人们会倾向于()。

A.增加储蓄

B.持有货币

C.购买实物资产

D.增加债权

答案:C

5.基础货币主要由()构成。

A.商业银行在中央银行的存款准备金与流通于银行体系之外的现金

B.商业银行的各项存款

C.中央银行的各项资产

D.居民手持现金

答案:A

6.下列哪种金融工具的风险性通常最高?()

A.国库券

B.商业票据

C.公司债券

D.股票

答案:D

7.费雪方程式MV=P

A.货币流通速度

B.商品价格

C.货币量

D.商品交易量

答案:A

8.利率按是否真实反映物价水平变化可分为()。

A.固定利率与浮动利率

B.名义利率与实际利率

C.市场利率与官定利率

D.长期利率与短期利率

答案:B

9.商业银行的最基本职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档